这个行业的专业度缺失很严重。因为行业链不完善,每个机构都只能靠自己苦苦挣扎。每个人带进来的专业知识,都是对机构总体能力的提升。所以我们招聘的时候大部分都在找有过公司工作经验的人,向他学习的机会也会较多。对其他专业人员入行,首先是欢迎欢迎再欢迎。
我在这家机构的三年(从只有2个人开始),从管理战略财务HR到做网站全都得会点儿,学习动力是很大的,自我提升速度和在其他地方比起来也非常难得。对于得不到学习这一点,对我自己来说,如果抱着等人教的心态,绝对学不到东西的。
环境确实不好也造成了很多不稳定的问题。但我认为这不应该是程序员入行要面对的主要问题。我觉得最主要的问题有几个:

1. 程序员进入公益组织就业最大的问题,首先不是薪资,而是专业支持
对于还在学习阶段的开发者来说,专业支持是非常必要的;健全的工作流程和分工也可以免去很多重复劳动和职责过重的情况。但是大部分NGO的用人情况,很难做到这点。
专业的技术经理很难招到(不论工资),同时有可能产品经理就是机构负责人,他也许是个公益专家,对产品却一窍不通。机构内部一人多职的情况也非常多。我现在又做PM又做运营管理,两边的拖累都很大。技术团队等我给他们图的时候,我在看账本;集中QA的阶段,我得去面试。工作流程的调整和磨合花的时间很长。
短时间内这种现象很难改善。应对方法是自己去建立自己的专业支持体系。像一个刚入行的毕业生一样抓住所有学习的机会。

2. 使命认同度那是什么东西可以吃吗?
在我招聘程序员的过程中,这是我个人感知的最大冲突之一。一个可能长期留下来的核心成员,对待行业和机构的想法只有“我想做点好事”是完全不够的。一个公益机构的核心使命理论上是解决某种社会问题,如果这个使命和个人自己的使命契合度不够,从机构决策的准确性到逾越各种障碍的可能性都会降低。公益机构面对的困难在现阶段太高了。使命认同度是我个人克服低薪、劳累、外部阻碍的最大动力。对机构来说,最最重要的可持续发展,如果没有可持续发展的人,就太难实现了。
不过以上,针对创业阶段比较多。机构成熟稳定之后,程序员也好普通员工也好,个人获得的支持体系(包括工资)比较完善,个人感觉到的困难会少很多。
公司创业期一样要用未来用梦想激励自己的吧?

3. 以此为业,如何活下去
楼上说当做生计目前是很困难的,完全同意。合法注册机构,有薪资限制,现在北京的上限好像是平均工资6k多。CEO就算拿1w,底层员工能拿到3、4k就不错了。未注册或者工商注册的机构就算没有这个限制,筹到运营款也很难。
但是我觉得在这里专业技术人员有一个突破点,就是项目捐赠。如果说项目本身就是技术开发,绝大部分的经费就是用于技术人员工资的(或者外包费用),在筹款难度上比给一个专业的财务开工资要低一些。
此外,国际机构的薪资相对要高一些,机构专业度整体水平较高一些,也是这行就业的好选择。

4. 管理层面上,公益就是商业
除了筹到的钱不能分红不能盈利,在管理层面,理论上是没有重大区别的。只不过衡量标准是社会影响力或者对问题的解决程度,而不是收入罢了。管理不力,分工有问题,机构不稳定,都是机构的能力不足的体现。环境不好并不是不提升自身能力的借口。当然有很多外部问题,招不到人才导致管理人员没有足够管理经验,公益机构特有的负面情绪和负面思考。此时就要回到第二条,一起去解决提升,或者离开。
是以自己公益创业的话,其实也要考虑这个问题。我见过有些技术人员对自己商业创业没有信心,从而转战公益行业的。也许走了条弯路。筹到启动资金也许更容易,继续走下去还是要靠自己。

因为题主萌生去意,我很难说出“合适的机会一定有不要放弃啊亲”这种话。我只是想说,创业本身的不靠谱,和公益创业的不靠谱差别并没有那么大。

我要支持公益事业:支付鼓励

返回顶部
分享按钮